首页>产业资讯>宏观经济>国家统计局:4月CPI同比上涨2.5%,PPI同比上涨0.9%
国家统计局:4月CPI同比上涨2.5%,PPI同比上涨0.9%
  • 2019-05-09 11:20:00
  • 来源:21经济网
  • 编辑:王楠

据国家统计局消息,2019年4月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.5%,农村上涨2.6%;食品价格上涨6.1%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨2.9%,服务价格上涨2.0%。

4月份,全国居民消费价格环比上涨0.1%。其中,城市和农村均上涨0.1%;食品价格下降0.1%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格与上月持平,服务价格上涨0.2%。

2019年4月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.9%,环比上涨0.3%;工业生产者购进价格同比上涨0.4%,环比下降0.1%。1—4月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨0.3%,工业生产者购进价格上涨0.2%。

国家统计局城市司处长董雅秀进行了解读。

一、CPI环比由降转涨,同比涨幅略有扩大

从环比看,CPI由上月下降0.4%转为上涨0.1%。其中,食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.01个百分点;非食品价格上涨0.1%,影响CPI上涨约0.09个百分点。在食品中,鸡蛋价格在连续两个月下跌后反弹,上涨3.3%;部分水果供应偏紧,鲜果价格上涨2.6%;受非洲猪瘟疫情等因素影响,猪肉价格继续回升,上涨1.6%。上述三项合计影响CPI上涨约0.11个百分点。春季气温适宜,鲜菜供应增加,价格下降4.5%,影响CPI下降约0.13个百分点。在非食品中,出行人员增多,飞机票、景点门票和旅行社收费价格分别上涨10.5%、3.5%和1.6%,合计影响CPI上涨约0.07个百分点;受成品油调价等因素影响,汽油和柴油价格分别下降0.4%和0.3%。

从同比看,CPI上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,食品价格上涨6.1%,影响CPI上涨约1.19个百分点;非食品价格上涨1.7%,影响CPI上涨约1.35个百分点。在食品中,鲜菜价格水平仍处于高位,同比上涨17.4%,影响CPI上涨约0.43个百分点;猪肉价格上涨14.4%,涨幅比上月扩大9.3个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点;去年秋季北方水果欠收,今年存量不足,鲜果价格上涨11.9%,影响CPI上涨约0.22个百分点。在非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.6%、2.5%和2.0%,合计影响CPI上涨约0.93个百分点。据测算,在4月份2.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.3个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。

二、PPI环比、同比涨幅均略有扩大

从环比看,PPI上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,生产资料价格上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;生活资料价格由上月持平转为上涨0.2%。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有28个,比上月增加16个。在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨2.1%,比上月扩大1.0个百分点;农副食品加工业,上涨0.2%,扩大0.1个百分点。涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨3.6%,回落2.0个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨1.3%,回落1.0个百分点。由降转涨的有化学原料和化学制品制造业,上涨0.3%;非金属矿物制品业,上涨0.1%。降幅扩大的有燃气生产和供应业,下降1.4%,扩大1.1个百分点;煤炭开采和洗选业,下降0.5%,扩大0.4个百分点。

从同比看,PPI上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。其中,生产资料价格上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.6个百分点;生活资料价格上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。在主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨10.1%,比上月扩大0.4个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨4.2%,扩大0.7个百分点;非金属矿物制品业,上涨3.7%,扩大0.1个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨1.9%,扩大0.5个百分点。由降转涨的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨2.4%;橡胶和塑料制品业,上涨0.1%。降幅收窄的有化学原料和化学制品制造业,下降1.9%,收窄0.6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,下降0.4%,收窄0.7个百分点。据测算,在4月份0.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为-0.2个百分点。

  • ca88手机版|登录网页 版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:ca88手机版|登录网页 ,并在文章正文最后注明(ca88手机版|登录网页 原创)的所有作品,版权均属于ca88手机版|登录网页 、ca88手机版|登录网页 ,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:ca88手机版|登录网页 ”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非ca88手机版|登录网页 )” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买ca88手机版登录网页 信息
  • 销售ca88手机版登录网页 信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志